Электрогриль – зачем он нужен и как выбрать хороший вариант?
Многие люди просто обожают мясо. Особенно, когда оно приготовлено не дома на обычной сковороде, а не мангале или гриле. Такая любовь объясняется тем, что мясо, приготовленное на свежем воздухе, даже пахнет по-особенному. В этой статье мы расскажем, какой электрогриль купить, и на что нужно обращать внимание при покупке.
Чем электрогриль отличается от духовки или сковороды?
В духовке или сковороде мясо зачастую получается сухим или не сохраняет все свои соки. Электрогриль работает иначе. Благодаря раскаленной пластине продукты готовятся намного быстрее и просто не успевают потерять свою сочность. Отличием является и функциональность устройства. На сковороде нельзя выбрать определенный режим приготовления. Там нужно будет постоянно следить за мясом и менять уровень подачи газа или электричества. Гриль же избавляет от лишних забот и дарит возможность намного быстрее и вкуснее приготовить любимое блюдо из мяса или овощей.
Как работает устройство?
Виды:
- Бесконтактные.
- Контактные:
- Односторонние.
- Двусторонние.
Контактные устройства используются, в основном, в квартирах или домах. Односторонние прожаривают только одну сторону, а потом продукты нужно переворачивать. С двусторонними все намного проще – они действуют по типу пресса – продукт обжаривается сразу с двух сторон и теряет минимум своих соков и полезных свойств. Такие виды предотвращают ожоги и большое количество дыма.
Некоторые производители делают регулируемым расстояние между панелями. Такие модели позволяют прожаривать и тонкие кусочки, и довольно широкие.
Стоит обращать внимание на вес устройств и их габариты. Если у вас небольшая кухня, то лучше выбирать компактные и легкие устройства, которые можно спокойно убрать в сторонку, и они не будут мешаться.
Материал корпуса
Обычно производитель использует пластик, металл или вообще смешивает их. Но практика показала, что самые хорошие и долговечные устройства сделаны из стали. Нужно быть готовым к тому, что цена на такие модели будет в несколько раз больше.
Если вы хотите взять недорогую модель, можно выбрать электрогриль, сделанный из алюминия или жаропрочного пластика. Такие устройства требует бережного ухода, но при этом будут очень легкими и могут прослужить довольно долго.
Для облегчения эксплуатации лучше выбирать прибор со специальным поддоном, в который будет стекать жир.
Какая поверхность для жарки лучше подойдет?
Лучшим выбором остается алюминий или чугун. Это антипригарные металлы, которые не предоставляют лишних хлопот в уходе и служат большое количество лет без нареканий.
Некоторые поверхности делаются из натуральных камней. Но стоит помнить, что цена будет в несколько раз больше, да и камень может разбиться при сильном механическом воздействии.
Керамические изделия очень трудоемкие в использовании. Перепад температуры приводит к деформации и трещинам. Но при правильном уходе такого не произойдет. Преимущество состоит в минимальной возможности пригорания блюда.
Мощность
Правило простое – чем больше мощность, тем быстрее приготовится блюдо. Идеальная мощность – 1600-2500 Вт. Тогда мясо потеряет минимальное количество сока, а корочка будет поджаристой и вкусной. Выбрать электрогриль достаточно просто, нужно знать всего несколько характеристик. Мы постарались рассказать, как выбрать хорошее устройство, которое прослужит долгое время.