Не получается хлеб в хлебопечке: разбираемся вместе
Любой человек хоть раз в жизни ел хлеб. Некоторые даже берутся печь его сами. Для этого были придуманы хлебопечки. Они позволяют сэкономить время и деньги на приготовлении домашнего ароматного хлеба. В такой выпечке всегда можно быть уверенным ведь его сделали вы сами. Все ингредиенты натуральные, ничего лишнего добавлять не потребуется. В домашний хлеб можно добавить любые сухофрукты, орехи, семечки. По цене выйдет хлебопечка недорого, а вкус будет намного отличаться от магазинного. В этой статье мы поможем вам разобраться, почему хлеб иногда не получается, и как с этим справиться.
Слишком высоко поднялся хлеб:
— Проверьте количество дрожжей и воды. Возможно, их слишком много.
— Следуйте рецепту.
— Используйте мерный стакан, а не делайте на глаз.
— Взвесьте муку (в этом помогут весы).
— В помещении слишком жарко. Откройте окно и проветрите комнату.
Хлеб не подрумянился и остался липким:
— В тесте было мало дрожжей. Всегда взвешивайте количество при помощи весов.
— Следите за сроком годности продуктов. Особенно это касается дрожжей. Лучше всего хранить их в холодильнике.
— Возможно, были перебои в подаче электричества. Скачки электроэнергии – частая причина неправильно приготовленного хлеба. Хлебопечи выключаются после 10-минутного бездействия. Приготовьте новую смесь из ингредиентов и отправьте обратно в печь.
— Делайте все четко по рецепту и соблюдайте установленное количество продуктов. В этом помогут весы и мерный стакан.
Хлеб слишком сильно опустился во время выпечки:
— Тесто стояло долго.
— Вы не добавили соли, либо ее мало.
— Добавлено большое количество жидкости.
— Добавлен сыр. Из-за него тесто не может подняться.
Ингредиенты не смешались:
— Добавляйте все ингредиенты в самом начале.
— Лопатка, которая замешивает тесто, должны быть вставлена. Иногда в суматохе просто про это забывают. До загрузки теста в хлебопечку убедитесь, что она там.
— Выключался свет или работа хлебопечи останавливалась. Запустите ее снова, но если она уже начала замешивать тесто, лучше сделать новое.
Хлеб не пропекся:
— Слишком много жидкости.
— Переизбыток масла.
— Большое количество теста.
— Некачественная мука.
— Была выбрана не та программа.
— Сбои в подаче электроэнергии.
— Неисправен крепежный вал.
Мы постарались рассказать об основных проблемах, с которыми можно столкнуться при выпечке хлеба в домашних условиях.