Полезные заготовки: готовим приправы в сушилке для овощей

Полезное 11.09.2021

Бульонные кубики, сушенные овощи, травы и многое другое – в магазинах вы найдете большое количество разных приправ. И явно не все они полезны, ведь химических добавок там гораздо больше, чем того бы хотелось. Впрочем, обладатели сушилок для овощей и фруктов могут сделать их гораздо полезнее. Если у вас все еще нет сушилки для овощей, купить в Донецке ее можно у нас на сайте, тем более цены максимально доступны. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами полезных приправ, которые можно приготовить у себя дома.

blank

Лучшие рецепты приправ из сухих овощей и трав

  1. Приправа из овощей и трав для всего. Добавлять ее можно в супы, к мясу или в салаты – на ваше усмотрение. Нам понадобится:
  2. 1 морковка,
  3. 1 кабачок (желательно молодой),
  4. 2 луковицы,
  5. пучок петрушки (примерно 150 граммов),
  6. 300 граммов болгарского перца.

По желанию можно добавить любимые травы и чеснок.

Все овощи и травы нужно промыть и почистить. Морковь и цукини нарезать кольцами, а перцы и лук – соломкой. Петрушку важно тщательно промыть и полностью высушить, а вот нарезать ее не нужно. После этого укладываем все на поддоны, выставляем подходящую каждому типу продуктов температуру и ждем. Время от времени поддоны нужно переставлять для равномерной просушки. Высушить необходимо до ломкого состояния. Далее овощи и травы помещаются в блендер и перебиваются до того состояния, которое вам нравится. Если любите, чтобы овощи ощущались, лучше оставить кусочки, но можно и превратить буквально в муку. Хранить приправу нужно в сухой чистой стеклянной баночке, у которой плотно закрывается крышка. Можно добавить соли, так приправа будет храниться дольше.

  • Приправа для борща. Чтобы приготовить прекрасную сушеную приправу, нам понадобится:
  • пучок укропа и зеленого лука,
  • 2-3 помидора,
  • 1 свекла,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 0,5 стручка горького перца,
  • 2-3 зубчика чеснока (можно больше, если вас нравится).

Принцип приготовление крайне прост. Овощи моем, чистим и нарезаем: томаты и свеклу – тонкими слайсами, а перцы – соломкой. Все укладывается тонким слоем, а зелень лучше разложить отдельно, поскольку высыхает она быстрее. Сушить вне нужно до хруста, после чего перебить все в блендере. Храним в сухой банке с плотно закрытой крышкой. Набор ингредиентов можно менять, добавляя морковь, грибы или лук.

  • Грибная приправа. Этот ароматный вариант понравится всем без исключения. Для него нужно:
  • килограмм лесных грибов (можно больше или меньше, будет не критично),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • четверть чайной ложки сушеного чеснока (можно высушить в сушилке свежий),
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1 гвоздика.

Перед сушкой грибы не моем, поскольку они активно впитывают влагу. Ножом нужно счистить все загрязнения, проверяем, чтобы не было личинок или червяков. С помощью слегка влажной новой губки можно снять мелкий мусор, который остался на грибах. После этого грибы нужно нарезать и разложить в сушилке в один слой. Досушить нужно до состояния хруста, ни в коем случае нельзя оставить хоть немного влаги, иначе грибы просто покроются плесенью. По окончании процесса останется измельчить грибы со специями и переместить их в банку. Готово! Поверьте, этот аромат не оставит равнодушным никого. Добавлять приправу можно к мясу, в супы или салаты. А еще с ней будет вкусно есть сухарики – лучше, чем магазинные в 100 раз!

Делитесь своими рецептами приправ для сушилки в комментариях. Соберем вкусную коллекцию на целый год!

Добавить комментарий