Сушилка: все, что вы хотели знать
Заготовки можно делать не только на улице, устелив все противнями. Для любителей сушеных фруктов и овощей давно были придуманы специальные сушилки. Они сокращают время сушки продуктов и просушивают их максимально равномерно. В этой статье мы расскажем, как купить сушилку и все, что люди хотят знать об этих устройствах.
Основные виды сушилок
Существует много видов сушилок. Основные из них:
- Конвективные. В его основе лежит два элемента – панель, которая нагревает, и вентилятор. Воздух циркулирует по всей сушилке, благодаря чему влага равномерно испаряется из продукта. Его называют одним из самых бюджетных и распространенных вариантов. Не стоит забывать, что при высокой температуре и мощном обдуве большинство продуктов могут потерять значительное количество полезных свойств.
- Инфракрасные. Эти модели будут стоить в разы дороже предыдущих представителей. Сушка происходит с помощью инфракрасного излучения. Лучи выделяют тепло, благодаря которому влага из продуктов выпаривается. Это самый оптимальный и щадящий способ сушки, большинство полезных свойств сохраняется и не деформируется сам продукт. Из недостатков можно назвать стоимость, время сушки и редкость выпуска таких сушек.
- Нагревательные сушилки. Похожи на слабую духовку. Здесь нет системы циркулирования воздуха, температура неравномерно распределяется.
- Сушилка-скатерть. Похожи на инфракрасные модели, но малы в объеме. Продукты высушиваются прямо на открытом пространстве.
- Натуральная сушка. Не самый практичный вариант. Постоянные перепады температур могут привести к порче продукта.
Расположение поддонов
Вертикальное расположение поддона встречается чаще всего. Это недорогой вариант с хорошей производительностью, в основном конвективного вида. Нагреватель встраивают либо внизу, либо вверху.
Горизонтальное. Эти модели будут стоить дороже. Они позволяют чередовать поддоны или доставать их в случае необходимости. Часто их называют аналогами профессиональных сушилок. При нагреве просушиваются все ярусы, чего невозможно достичь при вертикальной просушке. При горизонтальной просушке продукты равномерно высушиваются со всех сторон во всех уголках устройства. Также такие устройства отличаются своей функциональностью. В них можно с легкостью приготовить йогурт.
Объем и количество поддонов
Для небольшого объема продуктов можно выбирать устройство с 3-5 поддонами. Если же вам нужно засушить большое количество, лучше выбирать модель с 5-8 поддонами. Он будет занимать больше места на кухне, поэтому нужно позаботиться об отдельном уголке для него.
Мощность
Мощность напрямую зависит от количества поддонов. Чем их больше, тем больше мощность стоит выбирать. 5 поддонов потребует примерно 450 Вт. Маленькая мощность с большим количеством поддонов лишь утруднит задачу. Вам придется постоянно переставлять их, для равномерного прогрева.
Материал
Есть два варианта: пластик и металл. Металл тяжелый и не совсем хорошо распределяет тепло по продуктам. Пластик наоборот. Он легкий, экономичный, пропускает тепло равномерно. Обязательно обращайте внимание на состав пластика. Он не должен содержать токсичных веществ.
Управление сушилкой
Здесь можно опираться на свой выбор. Электронное управление сделает устройство на несколько тысяч дороже. Он будет функциональней, чем механический. Такой вариант требует особой щепетильности в использовании, потому что электроника может сломаться, а ремонт будет не дешевым. Механика не так эффектно выглядит, но при поломке ремонт выйдет намного дешевле. Современные производители предлагают множество сушилок. Но выбор стоит только за покупателем. В этой статье мы рассказали об основных характеристиках сушилок, на которые стоит обратить внимание при покупке.