Поиск
Начните вводить название
Техника для дома Блог Советы специалистов Встроенный духовой шкаф: когда и как его нужно чистить?

Встроенный духовой шкаф: когда и как его нужно чистить?

Советы специалистов

7 июля

16

Духовой шкаф имеет широкий диапазон использования, поскольку может готовить разнообразные блюда и позволяет получать вкусную домашнюю выпечку. Но если пользоваться им ежедневно, то внутри появятся жировые отложения, остатки пищи и кальцинированные частицы. Если вы решили купить недорогой встроенный духовой шкаф, то должны помнить, что он требует регулярного ухода. А какого, мы вам сейчас и расскажем.

Важность регулярной очистки

Будучи одним из важных кухонных электроприборов, духовой шкаф нуждается в постоянном обслуживании. Чем реже вы будете уделять этому время, тем труднее будет очищать агрегат от жира и пригоревших продуктов. Кроме того, нерегулярная очистка спровоцирует возникновение специфических ароматов всякий раз, как духовка будет выпекать очередное блюдо, а сама пища при этом пропитается вкусом дыма и запахом горелого. 

Очистка внутренней части духового шкафа не требует прикладывания огромных усилий, если проводить ее после каждого использования. Протирайте ее смоченной в мыльной воде губкой, надавливая в особо загрязненных участках, и при необходимости очищайте дверцу от жира и отпечатков пальцев с помощью пищевой соды и столового уксуса. Использовать железную губку не рекомендуется, так как она спровоцирует образование царапин.

Избавляемся от неприятных запахов

Если ваш духовой шкаф давно не подвергался серьезной очистке, а потому имеет неприятные запахи, попробуйте прибегнуть к следующим способам для их устранения.

  1. Столовый уксус

Возьмите 4 столовые ложки уксуса и вылейте их в емкость, которую можно подвергать высоким температурам. Поставьте ее в духовой шкаф, включите температуру выше 100 градусов, дождитесь полного испарения, и вы сможете не только избавиться от неприятных запахов, но и очистите стены от жира и нагара. 

  1. Пищевая сода 

Смешайте 5 чайных ложек пищевой соды в 250 мл воды и, так же как и в предыдущем способе, поставьте емкость в духовой шкаф. Только не забудьте сначала прогреть его, чтобы испарение произошло за считанные минуты. 

  1. Кофе 

Возьмите 2 столовые ложки молотого кофе и всыпьте их в 125 мл воды. Поместите контейнер в духовку на 2-10 минут в зависимости от температуры нагрева и начинайте наслаждаться восхитительным кофейным ароматом.

Если вы являетесь счастливым обладателем духового шкафа, уделяйте достаточное внимание его очистке, так как в противном случае вы рискуете получать блюда с запахом гари.

Другие статьи
Используем место в холодильнике правильно: организация пространства
Полезное

18 июня

Используем место в холодильнике правильно: организация пространства

Рассмотрим основные принципы организации пространства в холодильнике с пользой для всей семьи.

Современные модели смартфонов, на которые стоит обратить внимание
Лучшее для вас

15 мая

Современные модели смартфонов, на которые стоит обратить внимание

Мы подобрали лучшие модели телефонов, благодаря которым купить смартфон в ДНР станет намного проще. 3 топовых модели от интернет-магазина «Техника для дома»

Чем измельчитель отличается от блендера?
Полезное

27 января

Чем измельчитель отличается от блендера?

Не всегда хватает время на измельчение или нарезку продуктов на разнообразные блюда. В этом случае может помочь измельчитель. Или, как его еще называют, чоппер кухонный. Это небольшое устройство, в котором есть пропеллер или острые ножи для измельчения различных овощей, фруктов и других продуктов. Купить электрический измельчитель можно для облегчения своей жизни. В чем же отличие измельчителя

Телефон для бабушки: выбираем смартфон, с которым она разберется
Советы специалистов

17 сентября

Телефон для бабушки: выбираем смартфон, с которым она разберется

Выбор смартфона для бабушки может стать настоящей задачей, особенно если она не привыкла к современным технологиям. Выбираем хороший и простой смартфон со специалистами.