Встроенный духовой шкаф: когда и как его нужно чистить?

blank

Духовой шкаф имеет широкий диапазон использования, поскольку может готовить разнообразные блюда и позволяет получать вкусную домашнюю выпечку. Но если пользоваться им ежедневно, то внутри появятся жировые отложения, остатки пищи и кальцинированные частицы. Если вы решили купить недорогой встроенный духовой шкаф, то должны помнить, что он требует регулярного ухода. А какого, мы вам сейчас и расскажем.

Важность регулярной очистки

Будучи одним из важных кухонных электроприборов, духовой шкаф нуждается в постоянном обслуживании. Чем реже вы будете уделять этому время, тем труднее будет очищать агрегат от жира и пригоревших продуктов. Кроме того, нерегулярная очистка спровоцирует возникновение специфических ароматов всякий раз, как духовка будет выпекать очередное блюдо, а сама пища при этом пропитается вкусом дыма и запахом горелого. 

Очистка внутренней части духового шкафа не требует прикладывания огромных усилий, если проводить ее после каждого использования. Протирайте ее смоченной в мыльной воде губкой, надавливая в особо загрязненных участках, и при необходимости очищайте дверцу от жира и отпечатков пальцев с помощью пищевой соды и столового уксуса. Использовать железную губку не рекомендуется, так как она спровоцирует образование царапин.

Избавляемся от неприятных запахов

Если ваш духовой шкаф давно не подвергался серьезной очистке, а потому имеет неприятные запахи, попробуйте прибегнуть к следующим способам для их устранения.

  1. Столовый уксус

Возьмите 4 столовые ложки уксуса и вылейте их в емкость, которую можно подвергать высоким температурам. Поставьте ее в духовой шкаф, включите температуру выше 100 градусов, дождитесь полного испарения, и вы сможете не только избавиться от неприятных запахов, но и очистите стены от жира и нагара. 

  1. Пищевая сода 

Смешайте 5 чайных ложек пищевой соды в 250 мл воды и, так же как и в предыдущем способе, поставьте емкость в духовой шкаф. Только не забудьте сначала прогреть его, чтобы испарение произошло за считанные минуты. 

  1. Кофе 

Возьмите 2 столовые ложки молотого кофе и всыпьте их в 125 мл воды. Поместите контейнер в духовку на 2-10 минут в зависимости от температуры нагрева и начинайте наслаждаться восхитительным кофейным ароматом.

Если вы являетесь счастливым обладателем духового шкафа, уделяйте достаточное внимание его очистке, так как в противном случае вы рискуете получать блюда с запахом гари.